PERAN PERPUSTAKAAN SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN MINAT BACA SISWA DENGAN LITERASI 15 MENIT SISWA SMK NEGERI 3 BATAM

Sekolah adalah bagian integral dari suatu masyarakat yang berhadapan dengan kondisi nyata yang terdapat dalam masyarakat pada masa sekarang dan sekolah juga merupakan alat untuk mencapai pendidikan yang bermutu dan memenuhi standar nasional pendidikan. Sekolah juga berfungsi sebagai tempat untuk belajar seperti membaca, menulis dan belajar untuk berperilaku yang baik. Maka dari itu sekolah tentu harusnya mempunyai perpustakaan dalam menunjang visi dan misi dari sekolah. Hal ini dikarenakan kegiatan belajar tidak bisa dilepaskan dengan buku sebagai sumber informasi.

Sekolah wajib memiliki perpustakaan sebagaimana diamanatkan Undang-undang Nomor 20 tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional dan Undang Undang Nomor 43 Tahun 2007 tentang Perpustakaan. Pasal 23 ayat (1) Undang Undang Nomor 43 Tahun 2007 mengamanatkan bahwa setiap sekolah/madrasah menyelenggarakan perpustakaan yang memenuhi standar nasional perpustakaan dengan memperhatikan standar nasional pendidikan. Standar nasional perpustakaan tersebut terdiri atas standar koleksi perpustakaan, standar sarana dan prasarana, standar pelayanan perpustakaan, standar tenaga perpustakaan, standar penyelenggaraan, dan standar pengelolaan. Standar nasional perpustakaan tersebut menjadi acuan dalam penyelenggaraan perpustakaan pada satuan pendidikan sekolah/madrasah, baik negeri maupun swasta.

Perpustakaan sekolah memiliki tujuan untuk mengembangkan dan meningkatkan minat baca, literasi informasi, bakat dan kecerdasan (intelektual, emosional dan spiritual) peserta didik, pendidik dan tenaga kependidikan dalam rangka mendukung tujuan pendidikan nasional melalui penyediaan sumber belajar.

Perpustakaan sekolah sebagai perangkat pendidikan di sekolah merupakan bagian integral dalam sistem kurikulum sekolah berperan sebagai berikut :

1. Pusat kegiatan belajar mengajar, perpustakaan sekolah menyediakan koleksi bahan perpustakaan untuk mendukung proses belajar mengajar.
  2. Pusat penelitian sederhana, perpustakaan sekolah menyediakan koleksi bahan perpustakaan yang bermanfaat untuk melaksanakan penelitian sederhana bagi peserta didik.
  3. Pusat membaca guna menambah ilmu pengetahuan dan rekreasi, perpustakaan sekolah menyediakan koleksi bahan perpustakaan yang bermanfaat untuk menambah wawasan dan memperdalam ilmu pengetahuan serta rekreasi intelektual bagi peserta didik, pendidik dan tenaga kependidikan.
  4. Pusat kegiatan literasi informasi, perpustakaan sekolah diharapkan berperan untuk membantu peserta didik, pendidik dan tenaga kependidikan memiliki kemampuan untuk mengenal kebutuhan informasi, untuk memecahkan masalah, mengembangkan gagasan, mengajukan pertanyaan penting, menggunakan berbagai strategi pengumpulan informasi, menetapkan informasi yang cocok, relevan dan otentik.
  5. Tempat kegiatan kreatif, imajinatif, inspiratif dan menyenangkan, perpustakaan sekolah menyediakan koleksi bahan perpustakaan yang mampu meningkatkan kegiatan kreatif, imajinatif, inspiratif dan menyenangkan bagi peserta didik, pendidik dan tenaga kependidikan.

Salah satu program dari perpustakaan SMK Negeri 3 Batam untuk meningkatkan minat baca siswa dan guru adalah dengan literasi selama 5 menit saat apel pagi. Program literasi selama 5 menit dilakukan setiap satu kali dalam seminggu, siswa diwajibkan untuk membawa satu buku bacaan berupa novel, komik, buku pelajaran, pantun dan buku-buku lainnya saat apel pagi. Literasi dapat diartikan sebagai kemampuan berbahasa mencakup kemampuan dalam menulis, berbicara, menyimak, dan kemampuan berpikir lainnya. Kemampuan literasi ini menjadi sangat penting dimiliki oleh setiap orang dan harus ditanamkan sejak dini. Dengan adanya program tersebut diharapkan dapat menumbuhkan minat baca bagi siswa SMK Negeri 3 Batam.

Di tengah gempuran informasi yang masif pada saat ini, literasi memiliki peran yang lebih penting lagi. Berikut beberapa tujuan dari literasi:

1. Dengan literasi, tingkat pemahaman seseorang dalam mengambil kesimpulan dari informasi yang diterima menjadi lebih baik.
  2. Membantu orang berpikir secara kritis, dengan tidak mudah terlalu cepat bereaksi.
  3. Membantu meningkatkan pengetahuan masyarakat dengan cara membaca.
  4. Membantu menumbuhkan serta mengembangkan nilai budi pekerti yang baik dalam diri seseorang

SMK NEGERI 3 BATAM

Pengumuman Kelulusan Siswa Kelas XII Tahun Pelajaran 2022/2023 SMK Negeri 3 Batam

Assalamualaikum wr.wb Selamat Sore, Salam Sehat untuk kita semuanya. Keluarga Besar SMK Negeri 3 Batam Mengucapakan Selamat Kepada Ananda yang telah menyelesaikan dan lulus di jenjang